わらび餅 & ハンバーグ

 昨日、新橋駅地下街で、「わらびもち シュー」というお菓子の店頭広告を見た。「口あたりなめらかな黒須きな粉クリームに、ぷるぷる食感のわらびもちをあわせました。夏限定の和のシュークリームです」
 ゆりかもめに早く乗らなければならなかったので買うのはパス。
 なぜ、わらび餅の話にこだわるかというと、バンコクへ行ってわらび餅を売りたいという日本の店が有ることを知ったからである。ボン講師に「タイ人にわらび餅、売れる?」とたずねると、「日本に来たタイ人がよく買って食べてますよ」とのこと。意外や意外。
 現在、習いに来ている生徒さんは、タイでハンバーグ店をやりたいという。「タイ人は牛肉をあまり食べないから、無理そうね。外国人相手なら話はわかりますが」と私。
 しかしながら、タイ人の嗜好は相当に変わって来ている。それもこれも、日本へのリピーターが多くなったこと、そして、小さい頃から日本的環境(例:アニメ、ゲーム、等)に慣れているから、食べ物に対して抵抗感が無いタイ人が増えて来た。