パックチー料理

 昨日、マンションを出ようとすると、住民の一人から声をかけられた。
 「吉川さんに聞きたいことがあります。テレビで見たのですが、タイ人は、日本人が最近もてはやしているパックチー料理が不思議でならず、違和感を覚えているとか。それは本当ですか?」
 「はい、パックチーは料理の上にふりかけるのに使われますから、日本の三つ葉と同じく、彩り、そして、香りづけのためが主たる目的です。ことわざに<パックチーをふりかける ผักชีโรยหน้า>というのが有りますが、その意味は、<見せかけ>ということであります」
 すると、彼はすかさず切り返してきた。「私は見せかけだけの人間ではありません。ぱらぱらとふりかけるのではなくて、皿いっぱい食べていますから、本物志向の男です」
 彼は欧米での生活が長いからパーティー慣れしている。そのため、マンション住民の集まりでも必ず軽妙なるジョークを飛ばす。