黒糖

 昨日、教室の近くにあるスーパーで、黒糖を見つけたので買った。語学教師としては喉が命なので、喉のケアにはいつも気をつけている。
 黒糖の袋には多良間島産と書いてあった。多良間島には行ったことがないし、これからも行くことはない。したがって、黒糖をなめながら、遠い南の島に思いを馳せた。
 原材料名は、さとうきび(อ้อย)。色は黒ではなくて、茶色。茶色はタイ語でสีน้ำตาล。色(สี)+ 砂糖(น้ำตาล)から成立している。たしかに、さとうきびを絞ると、最初はオリーブ油の色をしているが、熱していくと、キャラメル色になっていき、茶色に落ち着く。
 いよいよ夏本番。黒糖を食べて甘みを補給し、疲労回復をはかりたい。