自家製栽培野菜のフレンチ店

近所にあるフレンチ店はオーナー・シェフ一人で切り盛りしている。ストレスがたまるから従業員は雇わないとのこと。
 この店はすべて自家製栽培の野菜を提供してくれる。埼玉県の志木に畑を借り、毎朝、収穫。野菜も売ってくれるが、いずれの野菜も土がついたまま。
 一昨日はいちじく(無花果)のデザートが出た。いちじくの木も植えているそうだ。「今年は3本、追加して植えましたよ」というシェフの話を聞いて、2~3年先が楽しみになった。
 シェフの話を聞きながら、ふと思った。なにごとであれ、将来を見越して準備をしておかなければならないと。備えあれば憂いなし。
 そこへ行くと、タイは何と豊穣な国であることか。バナナはたわわに実っている。マンゴーもたくさんぶら下がっている。野菜や果物が山盛りになっているタイの市場を見ると、心底から幸せを覚える。