1.居酒屋や食堂で酒類を注文すると、「お通し」というつまみが一緒に出てくる。
2.「お通し」を見て、外国人は注文していないと文句をいう。
3.そもそも「お通し」は何のためにあるのであろうか。店の稼ぎを増やすためなのか?
4.語源を調べてみると、客の注文を厨房に通したという意味から来ているそうだ。
5.関西では「つきだし」といい、客の注文前に出すとのこと。
6.いずれにせよ、空き腹に酒だけはよくない。季節に合った「お通し」は客に季節感を目覚めさせる。
1.居酒屋や食堂で酒類を注文すると、「お通し」というつまみが一緒に出てくる。
2.「お通し」を見て、外国人は注文していないと文句をいう。
3.そもそも「お通し」は何のためにあるのであろうか。店の稼ぎを増やすためなのか?
4.語源を調べてみると、客の注文を厨房に通したという意味から来ているそうだ。
5.関西では「つきだし」といい、客の注文前に出すとのこと。
6.いずれにせよ、空き腹に酒だけはよくない。季節に合った「お通し」は客に季節感を目覚めさせる。