気仙沼の鰯の缶詰

一昨日、池袋東口に在る「宮城ふるさとプラザ」へ行き、鰯の缶詰を買った。製造者は気仙沼ほてい株式会社。缶の表には、「DHA・EPA 三陸 気仙沼ほてい 鰯 いわし 醤油煮」と書いてあった。私は醤油煮の他に、バジルソース味も購入。賞味期限は2020年8月22日。実に長い。これなら買い置きをしておいても安心だ。
 ところで、DHAとは「ドコサヘキサエン酸」、そして、EPAとは「エイコサペンタエン酸」の略語だそうで、いずれも認知機能の維持に非常に役に立つとのこと。両者の効果には差異が有るそうだが、専門的な話はやめて、大雑把に見ると、高齢者には最適の食べ物だ。記憶力も高めてくれるというわけだから、毎日、少しずつでも摂取したい。
 今日は震災(3.11)から7年。報道機関は震災を特集した番組ばかり。それはそれでいいが、東北の産物を食べることで東北を永遠に応援しよう。