宮崎完熟マンゴー

 昨夜、接待のために近所のフレンチへ行った。デザートにマンゴーが出た。濃厚でめちゃくちゃ美味しかった。
 「このマンゴー、どちらのマンゴーですか?」とシェフに尋ねたところ、「宮崎です」と彼はすかさず答えた。
 「タイのマンゴーじゃないの?」と私が言ったところ、シェフは、「マンゴーは宮崎ですよ。いや、はっきり言うと、沖縄が一番」と、彼は言った。
 私はタイのマンゴーが一番だと思っているから、シェフとさらに応酬し合いたかった。
 しかしながら、正直言って、昨夜の宮崎産マンゴーには感心した。高級果物、高額果物というイメージがあるのでこれまで敬遠してきたが、文句なく美味しい。タイのマンゴーが宮崎の完熟マンゴーに負けたことは悔しいが、ここは日本。タイへ行けば、タイのマンゴーが美味しいのである。