開運

昨夜、お会いした方から、松本市の菓匠「開運堂」のお菓子を頂戴した。<真味糖>という銘菓で茶席ではとても好まれている。「大正末期の創作で、鬼クルミや蜂蜜など野趣豊かな素材を用いた独創的な和風タフィーは、信州ならではの風味です」と箱の中の説明書きに書いてあった。

一昨日、「今日の語彙」の出題において、新年に相応しいと思って、「開」の漢字をテーマにした。しかし、私の頭の中に「開運」が抜けていた。「運」というタイ語はいろいろと有るので、皆さんで調べてほしい。

2025年がスタートして10日が経過。良いニュースよりも悪いニュースのほうが多いのは致し方ない。だが、個人の場合には、いろいろな創造力を働かせ「開運」を願おう。そして、面白い「運」を掴み取ろう。