カクヤスという酒店には酒類はもちろんのこと、おつまみやお菓子が所せましと並べられている。「GINGER BISCUIT」という菓子のパッケージがきれいだったので試しに買ってみた。一枚食べて、目がパチクリ。いやあ、辛いのなんの。
「スリランカ産の天然ショウガを使用した、スパイシー&ホットな味わいのジンジャービスケットにレモンの風味を加えました。サクサクッとした食べ応えのあるクランチビスケットは紅茶にとてもよく合う美味しさです」とパッケージに書いてあった。
なるほど、スリランカ人の味の好みが濃いというのがわかった。スリランカの紅茶とよく合うんだ。私はこまかく割ったビスケットを牛乳の中に入れてみた。しばらくすると、マイルドな味わいに変化した。香りもいい。捨てなくてよかった。