精をつけようと思って教室の近くの鰻店に行ったが店先に貼紙がしてあった。「今月から定休日を週2日(火・水)にします」、と。どうやら土用の丑の日で大儲けができる算段がついているのであろう。
昼休みの時間が少なくなって来たのでタイ料理店へ。久しぶりにランチに行ってみたが大盛況。グリーンカレーを注文。コクのある味ではなかった。ペーストを溶かしただけ。そして日本人の口に合わせているからマイルド。トウガラシの辛さで体内の風邪菌を殺菌したかったが叶わなかった。
グリーンカレーの鶏は美味しかった。だが、鶏を食べても精はつきそうにもない。鰻と鶏、どちらがいい? そんな質問は鶏に失礼だからやめる。鰻は鰻。そして、鶏は鶏。それぞれに役割分担がある。食べたい時にすぐに口に入るだけで感謝。