海藻類

連日、湿気が多い日が続いている。辛いものを食べて身体をシャキッとさせるためチゲ鍋を食べた。いろいろな食材が入っていて栄養満点。帰路、西早稲田の乾物店に寄って海藻類をたくさん買い込んだ。とかく不足しがちな栄養素であるミネラルや鉄、ヨウ素、そして食物繊維を摂取して細胞を活性化させたく思ったからである。

ひるがえって思うに、日本人は昔から海藻類をたくさん食べているが、はてさてタイ人は? タイ料理で海藻類が使われるのはまだまだ少ない。ミネラル等の栄養素は別の食材で補われているということであろう。いずれの国にもその国ならではの料理が有る。そして、必須条件の栄養素はちゃんと補完されている。これぞ自然の恵みを享受しているということだ。