タイ産の塩

 味の素のCookDoシリーズから<香味ペースト NEW うま味、コクUP!>という中華だし(ペースト調味料)が出た。鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにく油が使われており、「炒飯*肉野菜炒め*スープに!味付け、これ1本!」とチューブの表面に書かれている。

 裏面に明記されている原材料名を見て驚いた。食塩は国内製造とタイ製造のコラボであった。タイ産もち米がお菓子に使われているのはよく知っているが、タイの塩が日本の食卓にすでにやって来ているとは!

 昔、タイ人がナコンパトムに在る東洋一のパゴダに案内してくださった時、帰路、タイの塩田の近くを通り、その広大さに驚いたことがある。日本は塩業を止め、外国の塩に頼るようになって久しい。タイと日本の塩の合体は大いに歓迎する。