準備万端

 今日の午前10時頃、大塚へ行く用事が有ったので、外国メディアも取材に来るほど有名なおにぎり屋さんへ寄ってみようと思って行ってみた。ところがシャッターは下半分だけしか開いていない。腰をかがめて中の方を見ると、店の人達が準備しているのが見えた。
 一人はカウンターを丁寧に拭き、また一人は箸などを用意していた。もちろんコロナ対策のため、念入りにしている様子が伝わって来た。
 ネットで店の情報を調べると、開店は午前11時半。あきらめてその場を去ったが、彼らの準備姿が目に焼き付いた。繁盛している店は違うなあ。もう少しすれば、美味しい魚沼産コシヒカリが炊き上がることであろう。
 商売にはしっかりした準備が必要だ。とても勉強になった。